Selasa, 23 Juni 2015

Budaya Hidup Sehat


MAKANAN SEHAT dan BERGIZI


Makanan sehat adalah makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh kita atau dapat disebut pula sebagai zat gizi, jadi makanan sehat sama dengan makanan bergizi. Zat gizi yang harus terkandung dalam  makanan sehat adalah Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin, Mineral, serat dan air.        
            Makanan Sehat yaitu Makanan yang terdiri 4 sehat 5 Sempurna. 4 sehat 5 sempurna, yaitu :
1.      Makanan Pokok
               Makanan Utama berfungsi sebagai sumber tenaga tubuh untuk mampu melakukan aktufutas sehari-hari. Contoh : Nasi, Jagung, Gandum, dll.
2.      Lauk-Pauk
               Lauk-pauk pada makanan memiliki fungsi sebagai zat pembangun pada tubuh. Contoh : Tahu, tempe, Ikan.
3.      Sayur-Mayur
               Sayur-sayuran pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh.
Contoh : Kangkung, Ubi, Kentang, Bayam, Sawi, dan sebagainya.
4.      Buah
                    Mirip dengan sayur mayur, buah-buahan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Conoth : Kesemek, Semangka, Melon, dan sebagainya.
5.      Susu
Susu sebagai pelengkap dimana kita tidak berkewajiban, keharusan kita mengkonsumsinya atau meminumnya. Namun tidak ada slahnya kita meminum susu setelah makan karena susu mengandung berbagai macam zat untuk tubuh kita.

      Unsur Yang Terkandung Dalam 4 Sehat 5 Sempurna

{ Karbohidrat: Unsur pada makanan yang memberikan energi kepada tubuh. fungsinya seperti bensin bagi kendaraan. Makanan dalam kategori ini antara lain: nasi, mie, ubi, kentang, jagung, roti gandum, dsb.  
{ Air: karena unsur terbanyak dalam tubuh adalah air, dan tidak dapat disangkal lagi air adalah unsur yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, maka kita akan membahasnya secara khusus.
{ Protein: Protein terbentuk dari serangkaian asama amino yang berfungsi untuk membangun sel-sel dan sel-sel inilah yang membentuk tubuh. Ada yang mengira bahwa protein dari daging lebih superior daripada protein nabati/ tumbuhan, sesungguhnya tidak benar demikian. Dalam pencernaan, protein juga akan diurai menjadi asam amino supaya dapat masuk ke dalam pembuluh darah, lalu sel tubuh menggunakan asam amino yang ditangkapnya untuk membangun sel baru. Makanan seperti kacang-kacangan, polongan, kacang kedelai, sangat kaya akan protein nabati, dan bila dikombinasikan dengan beras, jagung, atau biji-bijian lainnya maka ia akan membentuk protein lengkap. Jadi sebenarnya tidak perlu khawatir bahwa protein nabati kurang baik dibandingkan protein hewani, malah sebaliknya kita mendapat keuntungan dengan tidak ikut termakannya lemak dan kolesterol dari daging. Kurang lebih 20% dari berat badan tubuh berupa protein, 60% berupa    air, dan sisanya berupa mineral seperti kalsium yang membentuk tulang dsb.
{  Vitamin: berfungsi sebagai regulator dalam proses metabolisme tubuh. Dalam banyak kasus, kekurangan vitamin dapat mengakibatkan berbagai penyakit yang fatal bagi tubuh, misalnya kekurangan vit A dapat menyebabkan rabun senja, kekurangan vit B1 menyebabkan penyakit beri-beri, dst.Buah-buahan dan sayuran segar sangat kaya akan berbagai jenis vitamin      yang diperlukan tubuh, sementara dalam daging hewan umumnya sangat miskin    vitamin.

Unsur-Unsur Zat Dari 4 Sehat 5 Sempurna

Mengkonsumsi makanan yang beraneka ragam sangat bermanfaat. . Makanan yang beraneka ragam yaitu makanan yang mengandung unsur-unsur zat gizi yang diperlukan tubuh baik kualitas maupun kuantintasnya dalam pelajaran ilmu gizi biasa disebut triguna makanan yaitu, makanan yang mengandung zat tenaga, pembangun dan zat pengatur yang semuanya itu terkandung dalam makanan 4 sehat 5 sempurna. Apabila terjadi kekurangan atas kelengkapan salah satu zat gizi tertentu pada satu jenis makanan akan dilengkapi oleh zat gizi serupa dari makanan yang lain. Jadi makan makanan yang beraneka ragam akan menjamin terpenuhinya kecukupan sumber zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur.
Untuk memelihara kesehatan,kita harus makan makanan yang bergizi.maksudnya makanan yang kita makan harus mencukupi kebutuhan energi memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak,dan mengatur suhu badan. Makanan yang sehat dan seimbang adalah makanan yang mengandung karbohidrat,protein dan vitamin. Makanan yang baik adalah yang mengandung zat-zat yang diperlukan tubuh .

Y ZAT BESI
Berguna untuk penbentukan sel-sel darah merah. Zat besi banyak terkandung dalam ,hati,kuning telur,kedelai dan sayuran hijau. Kekurangan zat besi dapat   mengakibatkan penyakit kurang darah(anemia).

Y ZAT PEMBANGUN
Protein merupakan zat makanan yang berfungsi sebagai pembangun tubuh. Selain itu, protein juga berperan dalam penggantian bagian tubuh yang rusak dan membentuk zat kekebalan tubuh. Sama halnya seperti lemak, protein terdiri dari dua macam, yaitu protein nabati dan protein hewani. Sumber protein nabati di antaranya adalah tempe, tahu, kacang-kacangan, dan jamur. Adapun sumber protein hewani adalah daging, ikan, telur, dan susu.

Y ZAT PENGATUR
a)    Mineral
                  Mineral merupakan zat pengatur tubuh. Mineral diperlukan oleh tubuh dalam         jumlah sedikit. Walaupun tubuh hanya membutuhkan sedikit, kita harus tetap memenuhinya. Jika tubuh kekurangan mineral, kesehatan akan terganggu. Beberapa mineral yang dibutuhkan oleh tubuh seperti tertera dalam tabel berikut
   
b)   Vitamin
                  Vitamin berfungsi sebagai zat pengatur dan pelindung tubuh. Vitamin dapat          mencegah timbulnya penyakit. Sebaliknya, kekurangan vitamin (avitaminosis) dapat   mengganggu kesehatan. Misalnya sariawan akibat tubuh kekurangan vitamin C. Kegunaan beberapa jenis vitamin seperti tabel berikut

Y ZAT TENAGA
a.      Karbohidrat
   Karbohidrat disebut juga hidrat arang. Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama         bagi tubuh manusia. Makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah beras, jagung, gandum, singkong, kentang, ubi,dan sagu. Karbohidrat berguna untuk  menghasilkan kalori sebagai sumber tenaga untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Fungsi karbohidrat bagi tubuh sebagai berikut.
a.             Sebagai sumber tenaga.
b.            Sebagai makanan cadangan.
c.             Untuk mempertahankan suhu tubuh.

b.      Lemak
                  Di dalam tubuh, lemak merupakan sumber tenaga selain karbohidrat. Lemak           berfungsi sebagai cadangan makanan. Jika persediaan  karbohidrat di dalam tubuh  kita habis maka lemak digunakan sebagai penggantinya. Berdasarkan sumbernya lemak dibagi menjadi dua, yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati  diperoleh dari tumbuhan, seperti kelapa, kacang tanah, kemiri, dan alpukat.  Sedangkan lemak hewani berasal dari hewan, misalnya daging, telur, susu, keju, dan  mentega.

Y  ZAT PENYEIMBANG
            Air
      Air berguna untuk melarutkan zat-zat makanan, melancarkan pencernaan    makanan,         dan mengatur suhu tubuh. Air dapat diperoleh dari air yang kita minum. Selain itu, air juga diperoleh dari bahan makanan seperti buah-buahan dan sayursayuran. Pada kondisi normal kita membutuhkan minimal 21/2 liter air setiap   hari. Tubuh akan terasa lemas jika kita kekurangan air. Oleh karena itu perbanyaklah minum, terutama  air putih





MENJAGA KEBERSIHAN

A.     Rambut
Fungsi rambut adalah untuk melindungi kulit kepala dari sengatan matahari dan hawa dingin. Sedangkan rambut yang ada di kepala anda berjumlah tidak kurang dari 100.000 helai rambut dan setiap helai tumbuh dalam waktu 2 hingga 6 tahun. Tetapi rambut akan mengalami kerontokan setiap hari, 50 hingga 100 helai, namun rambut baru akan tumbuh

                Cara mencuci rambut yg baik dan benar
                    Aktivitas mencuci rambut sebenarnya sudah teramat sering kita lakukan  saat kita mandi.              Banyak diantara kita yang tidak peduli dengan aktivitas satu ini. Padahal jika kita salah dalam              mencuci rambut dapat menyebabkan rambut kita menjadi rusak. Kegiatan mencuci                             rambut dengan shampo lazimnya disebut  keramas memang dianjurkan agar rambut menjadi               bersih dan sehat. Tahukah anda bahwa selama ini ada beberapa cara yang belum kita lakukan               saat kita  mencuci rambut ? Berikut ini akan dijelaskan
             7 cara mencuci rambut dengan baik :
1.      Tahu Jadwal Keramas
            Jadwal keramas tiap-tiap orang adalah tidak sama tergantung  jenis rambutnya. Jika rambut anda tebal mengembang, keriting dan kering, jadwal keramas bisa 2-3 hari sekali, tapi jika anda gemar berolah     raga jadwal keramas bisa tiap hari
2.      Sebaiknya disisir dahulu
                                   Sebelum anda keramas hendaklah rambut yang dirapikan dahulu  dengan cara                      disisir.   Hal ini bertujuan agar rambut anda tidak mudah rontok dan patah. Akan sangat                     beresiko jika   anda kusut langsung kena,karena bisa membuat rambut tidak sehat dan                          mudah rontok
3.      Pilih Shampo yang cocok untuk jenis rambut
            Salah pilih shampoo akan berdampak kurang baik untuk kesehatan rambut anda, misalnya jenis rambut anda adalah berminyak, maka anda pilih shampoo untuk rambut kering maka berakibat rambut anda menjadi lepek dan tambah berminyak
4.      Pakai shampo secukupnya
            Ketahuilah bahwa shampoo dan sejenisnya misalnya kondisioner,gel, foam banyak mengandung zat kimia. Jika anda menggunakan shampoo secukupnya jangan berlebihan karena dikhawatirkan rambut tidak menjadi sehat dan warna asli rambut akan cepat pudar
5.      Hindari memakai Air Panas
            Memang mandi menggunakan air panas cocok untuk daerah yang dingin seperti di puncak atau Batu malang. Namun untuk urusan rambut, keramas memakai air panas tidak dianjurkan karena akan membuat kulit kepala jadi kering dan juga akan merubah jenis rambut anda. Namun jika anda tetap mau keramas menggunakan air panas bisa dicampur dengan air dingin, jadi panas nya berubah menjadi air hangat.
6.      Tips memakai Shampo dan kondisioner
            Jika anda hanya memakai shampo maka yang pertama adalah basahi rambut bagian atas hingga kulit kepala kemudian tuangkan shampo secukupnya di atas rambut. Usapkan rambut dengan jari hingga keluar busa dan diamkan beberapa saat. Jika busa sudah menyentuh kulit kepala maka bilaslah dengan air dingin. Jika anda mau memakai kondisioner cukup kenakan kondisioner di ujung ranbut, usapkan dengan rata lalu bilaslah dengan air. Jika dirasa keramas anda masih belum optimal bisa anda ulang sekali lagi. Jika sudah selesai keramas rambut harus dikeringkan. Cara mengeringkan rambut yaitu, simpulkan rambut dan peras perlahan, setelah air nya habis maka ambil handuk dan tempelkan. Sebaiknya jangan anda gosok-gosok, biarkan rambut mengering beberapa saat. Karena rambut akan kering dengan sendirinya.
7.      Selalu konsisten memakai Shampoo pilihan
                                Maksudnya jangan sering-sering ganti shampo, karena akan membuat rambut anda  mudah  rontok. Seperti kita tahu shampo terdiri  dari campuran zat kimia dicampur bahan              alami, oleh karena ada unsur    kimianya, maka harus hati-hati memakai shampo. Untuk                         amannya bisa juga anda cari shampo yang terbuat 100% bahan alami yang kita kenal  dengan                sebutan shampo herbal. Shampo ini terbuat dari bahan tradisional  sehingga aman buat rambut                           dan kulit kepala kita.

B.     TELINGA
                Telinga adalah Organ tubuh manusia yang berfungsi sebagai indra pendengaran        dan organ yang menjaga keseimbangan. Telinga merupakan organ yang berperan terhadap pendengaran kita akan suara atau bunyi, hal ini dapat terjadi karena   telinga memiliki reseptor khusus yang berfungsi untuk mengenali getaran suara.  sudah jelas memiliki fungsi utama sebagai organ penyaring dan pengambil udara dari lingkungan sehingga masuk ke dalam faring sehingga mampu mencapai paru-paru.


            Cara Membersihkan Telinga yang Benar

1.    Menggunakan cairan baby oil untuk membersihkan daun telinga.
2.   Hindari membersihkan telinga hingga terlalu dalam. Cukup bersihkan sebatas daun telinga saja terutama bila menggunakan cotton bud, karena cotton bud di disain untuk membersihkan daun telinga saja, bukan untuk membersihkan bagian dalam. Jika terlalu dalam akan menyebabkan kotoran terdorong dan menumpuk.Bila telinga terasa gatal, gunakan kapas yang telah direndam air panas lalu untir dan gunakan untuk membersihkan bagian telinga yang gatal.
3.    Bila terdapat kotoran telinga yang mengeras pada bagian dalam, gunakan cotton bud yang memiliki ujung seperti kail, jangan gunakan pembersih yang berbentuk sama namun terbuat dari logam.
4.   Jika terlalu banyak dirangsang, kelenjar minyak pencegah kotoran yang masuk dari luar akanmengeluarkan minyak/cairan berlebih. Untuk itu, hindari membersihkan telinga terlalu sering.
5.   Jika kotoran terasa sangat menganggu pendengaran, segera periksakan ke dokter THT untuk mendapat perawatan.
6.   Cara lain untuk membersihkan telinga bisa dengan memasukan air ke telinga ketika mandi, lalu miringkan kepala untuk mengeluarkan airnya. Pastikan airnya hangat, karena jika terlalu panas atau dingin dapat menyebabkan vertigo.

C.    HIDUNG
             Selain sebagai salah satu organ respirasi atau pernapasan, hidung manusia juga berfungsi untuk menangkap rangsangan kimia terutama yang bercampur di udara. Daerah di hidung yang sangat sensitif terhadap rangsangan kimia berada di bagian rongga hidung bagian atas.
             Lobang hidung yang bersih tentu akan membuat kita pede dibandingkan jika tanpa kita sadari upil kita menyembul keluar dan dilihat orang lain. Untuk itu pekerjaan bersih-bersih upil sangatlah penting untuk menjaga penampilan tetap oke serta menghilangkan kegiatan ngupil di sekitar orang banyak.
             Jika kotoran pada lubang idung anda sudah banyak biasanya secara otomatis upil jika basah akan berusaha keluar sendiri dari hidung anda. Terkadang saat itu terjadi ketika kita berada di tempat umum banyak orang. Sebaiiknya lakukanlah ngupil di tempat tertutup dan tidak ada orang lain agar mengupil jadi lebih asyik.

Langkah-Langkah membersihkan hidung yang bersih dan menyenangkan :
1.      Siapkan tissue halus kering baik jenis tisu toilet maupun tisu saputangan
2.      Sebaiknya dilakukan segera setelah mandi atau di mana keadaan lubang hidung kita      basah alami. Jika dilakukan dalam kondisi lubang hidung kering bisa lebih sulit dan      lama.
3.      Lapisi jari kelingking dengan tissue.
4.      Masukkan jari kelingking yang dilapisi tisuu tadi ke lubang hidung
5.      Di dalam hidung, gerakkan jadi kelingking anda menyapu upil sedikit demi sedikit.
6.      Upil yang basah akan tertarik keluar dan menempel pada tisu.
7.      Lakukan seterusnya dengan bagian tisu yang masih bersih hingga seluruh upil              terangkat keluar.

8.      Buang tisu ke tempat sampah serta cuci tangan sampai bersih.
-----
Tambahan :
- Bersihkan juga bulu hidung anda dengan cara memotong / memangkas jika sudah panjang atau sering membuat hidung anda tidak nyaman.
- Setelah mandi sebaiknya bagian dalam telinga / kuping yang basah dikeringkan dengan tisu supaya bersih.

0 komentar:

Posting Komentar