MAKANAN SEHAT
dan BERGIZI
Makanan sehat adalah makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan
oleh tubuh kita atau dapat disebut pula sebagai zat gizi, jadi makanan sehat sama dengan makanan bergizi. Zat gizi yang harus
terkandung dalam makanan sehat adalah Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin, Mineral,
serat dan air.
Makanan
Sehat yaitu Makanan yang terdiri 4 sehat 5 Sempurna. 4 sehat 5 sempurna, yaitu
:
1.
Makanan Pokok
Makanan Utama berfungsi sebagai
sumber tenaga tubuh untuk mampu melakukan aktufutas sehari-hari. Contoh : Nasi,
Jagung, Gandum, dll.
Lauk-pauk pada makanan memiliki
fungsi sebagai zat pembangun pada tubuh. Contoh : Tahu, tempe, Ikan.
3.
Sayur-Mayur
Sayur-sayuran pada makanan
memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh.
Contoh : Kangkung,
Ubi, Kentang, Bayam, Sawi, dan sebagainya.
4.
Buah
Mirip dengan sayur mayur,
buah-buahan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh.
Conoth : Kesemek, Semangka, Melon, dan sebagainya.
5.
Susu
Susu
sebagai pelengkap dimana kita tidak berkewajiban, keharusan kita
mengkonsumsinya atau meminumnya. Namun tidak ada slahnya kita meminum susu
setelah makan karena susu mengandung berbagai macam zat untuk tubuh kita.
Unsur Yang
Terkandung Dalam 4 Sehat 5 Sempurna
{ Karbohidrat: Unsur
pada makanan yang memberikan energi kepada tubuh. fungsinya seperti bensin bagi
kendaraan. Makanan dalam kategori ini antara lain: nasi, mie, ubi, kentang,
jagung, roti gandum, dsb.
{ Air: karena
unsur terbanyak dalam tubuh adalah air, dan tidak dapat disangkal lagi air
adalah unsur yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, maka kita akan membahasnya
secara khusus.
{ Protein: Protein
terbentuk dari serangkaian asama amino yang berfungsi untuk membangun sel-sel
dan sel-sel inilah yang membentuk tubuh. Ada yang mengira bahwa protein dari
daging lebih superior daripada protein nabati/ tumbuhan, sesungguhnya tidak
benar demikian. Dalam pencernaan, protein juga akan diurai menjadi asam amino
supaya dapat masuk ke dalam pembuluh darah, lalu sel tubuh menggunakan asam
amino yang ditangkapnya untuk membangun sel baru. Makanan seperti
kacang-kacangan, polongan, kacang kedelai, sangat kaya akan protein nabati, dan
bila dikombinasikan dengan beras, jagung, atau biji-bijian lainnya maka ia
akan membentuk protein lengkap. Jadi sebenarnya tidak perlu khawatir bahwa
protein nabati kurang baik dibandingkan protein hewani, malah sebaliknya kita
mendapat keuntungan dengan tidak ikut termakannya lemak dan kolesterol dari
daging. Kurang lebih 20% dari berat badan tubuh berupa protein, 60% berupa
air, dan sisanya berupa mineral seperti kalsium yang
membentuk tulang dsb.
{ Vitamin: berfungsi sebagai regulator
dalam proses metabolisme tubuh. Dalam banyak kasus, kekurangan vitamin dapat
mengakibatkan berbagai penyakit yang fatal bagi tubuh, misalnya kekurangan vit
A dapat menyebabkan rabun senja, kekurangan vit B1 menyebabkan penyakit
beri-beri, dst.Buah-buahan dan sayuran segar sangat kaya akan berbagai jenis
vitamin yang diperlukan tubuh,
sementara dalam daging hewan umumnya sangat miskin vitamin.
Unsur-Unsur Zat Dari 4 Sehat 5 Sempurna
Mengkonsumsi makanan yang beraneka ragam sangat
bermanfaat. . Makanan yang beraneka ragam yaitu makanan yang mengandung
unsur-unsur zat gizi yang diperlukan tubuh baik kualitas maupun
kuantintasnya dalam pelajaran ilmu gizi biasa disebut triguna
makanan yaitu, makanan yang mengandung zat tenaga, pembangun
dan zat pengatur yang semuanya itu terkandung dalam makanan 4 sehat 5
sempurna. Apabila terjadi kekurangan atas kelengkapan salah satu zat gizi
tertentu pada satu jenis makanan akan dilengkapi oleh zat gizi serupa dari
makanan yang lain. Jadi makan makanan yang beraneka ragam akan menjamin
terpenuhinya kecukupan sumber zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur.
Untuk memelihara kesehatan,kita harus makan makanan
yang bergizi.maksudnya makanan yang kita makan harus mencukupi kebutuhan
energi memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak,dan mengatur suhu badan. Makanan
yang sehat dan seimbang adalah makanan yang mengandung karbohidrat,protein dan
vitamin. Makanan yang baik adalah yang mengandung zat-zat yang diperlukan tubuh
.
Y ZAT BESI
Berguna untuk
penbentukan sel-sel darah merah. Zat besi banyak terkandung dalam ,hati,kuning
telur,kedelai dan sayuran hijau. Kekurangan zat besi dapat mengakibatkan penyakit kurang darah(anemia).
Y ZAT PEMBANGUN
Protein merupakan zat
makanan yang berfungsi sebagai pembangun tubuh. Selain itu, protein juga
berperan dalam penggantian bagian tubuh yang rusak dan membentuk zat kekebalan
tubuh. Sama halnya seperti lemak, protein terdiri dari dua macam, yaitu protein
nabati dan protein hewani. Sumber protein nabati di antaranya adalah tempe,
tahu, kacang-kacangan, dan jamur. Adapun sumber protein hewani adalah daging,
ikan, telur, dan susu.
Y ZAT PENGATUR
a)
Mineral
Mineral merupakan zat pengatur
tubuh. Mineral diperlukan oleh tubuh dalam jumlah
sedikit. Walaupun tubuh hanya membutuhkan sedikit, kita harus tetap memenuhinya. Jika tubuh kekurangan
mineral, kesehatan akan terganggu. Beberapa mineral
yang dibutuhkan oleh tubuh seperti tertera dalam tabel berikut
b)
Vitamin
Vitamin berfungsi sebagai zat
pengatur dan pelindung tubuh. Vitamin dapat mencegah
timbulnya penyakit. Sebaliknya, kekurangan vitamin (avitaminosis) dapat mengganggu kesehatan. Misalnya sariawan akibat
tubuh kekurangan vitamin C. Kegunaan
beberapa jenis vitamin seperti tabel berikut
Y ZAT TENAGA
a. Karbohidrat
Karbohidrat disebut juga hidrat arang.
Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi
tubuh manusia. Makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah beras, jagung, gandum,
singkong, kentang, ubi,dan sagu. Karbohidrat berguna untuk menghasilkan kalori sebagai sumber tenaga
untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Fungsi karbohidrat bagi tubuh sebagai
berikut.
a.
Sebagai sumber tenaga.
b.
Sebagai makanan
cadangan.
c.
Untuk mempertahankan
suhu tubuh.
b. Lemak
Di
dalam tubuh, lemak merupakan sumber tenaga selain karbohidrat. Lemak berfungsi sebagai cadangan makanan.
Jika persediaan karbohidrat di dalam tubuh kita
habis maka lemak digunakan sebagai penggantinya. Berdasarkan sumbernya lemak dibagi menjadi dua, yaitu lemak nabati
dan lemak hewani. Lemak nabati diperoleh
dari tumbuhan, seperti kelapa, kacang tanah, kemiri, dan alpukat. Sedangkan lemak hewani berasal dari
hewan, misalnya daging, telur, susu, keju, dan mentega.
Y
ZAT PENYEIMBANG
Air
Air berguna untuk melarutkan zat-zat
makanan, melancarkan pencernaan makanan,
dan mengatur suhu tubuh. Air dapat
diperoleh dari air yang kita minum.
Selain itu, air juga diperoleh dari bahan
makanan seperti buah-buahan dan sayursayuran.
Pada kondisi normal kita membutuhkan
minimal 21/2 liter air setiap hari.
Tubuh akan terasa lemas jika kita
kekurangan air. Oleh karena itu perbanyaklah
minum, terutama air putih
MENJAGA KEBERSIHAN
A.
Rambut
Fungsi rambut adalah untuk melindungi kulit kepala dari
sengatan matahari dan hawa dingin. Sedangkan rambut yang ada di kepala anda
berjumlah tidak kurang dari 100.000 helai rambut dan setiap helai tumbuh dalam
waktu 2 hingga 6 tahun. Tetapi rambut akan mengalami kerontokan setiap hari, 50
hingga 100 helai, namun rambut baru akan tumbuh
Cara
mencuci rambut yg baik dan benar
Aktivitas mencuci rambut sebenarnya
sudah teramat sering kita lakukan saat
kita mandi. Banyak diantara kita yang tidak peduli dengan aktivitas satu ini. Padahal jika kita salah dalam mencuci rambut dapat menyebabkan rambut kita menjadi
rusak. Kegiatan mencuci rambut dengan shampo
lazimnya disebut keramas
memang dianjurkan agar rambut menjadi bersih dan sehat. Tahukah anda bahwa selama ini ada beberapa
cara yang belum kita lakukan saat kita mencuci
rambut ? Berikut ini akan dijelaskan
1. Tahu
Jadwal Keramas
Jadwal keramas tiap-tiap orang
adalah tidak sama tergantung jenis
rambutnya. Jika rambut anda tebal mengembang, keriting dan kering, jadwal
keramas bisa 2-3 hari sekali, tapi jika anda gemar berolah raga jadwal keramas bisa tiap hari
2. Sebaiknya
disisir dahulu
Sebelum
anda keramas hendaklah rambut yang dirapikan dahulu dengan cara disisir. Hal ini bertujuan
agar rambut anda tidak mudah rontok
dan patah. Akan sangat beresiko jika anda kusut langsung kena,karena bisa
membuat rambut tidak sehat dan mudah rontok
3. Pilih
Shampo yang cocok untuk jenis rambut
Salah pilih shampoo akan berdampak
kurang baik untuk kesehatan rambut anda, misalnya jenis rambut anda adalah
berminyak, maka anda pilih shampoo untuk rambut kering maka berakibat rambut
anda menjadi lepek dan tambah berminyak
4. Pakai
shampo secukupnya
Ketahuilah bahwa shampoo dan
sejenisnya misalnya kondisioner,gel, foam banyak mengandung zat kimia. Jika
anda menggunakan shampoo secukupnya jangan berlebihan karena dikhawatirkan
rambut tidak menjadi sehat dan warna asli rambut akan cepat pudar
5. Hindari
memakai Air Panas
Memang mandi menggunakan air panas
cocok untuk daerah yang dingin seperti di puncak atau Batu malang. Namun untuk
urusan rambut, keramas memakai air panas tidak dianjurkan karena akan membuat
kulit kepala jadi kering dan juga akan merubah jenis rambut anda. Namun jika
anda tetap mau keramas menggunakan air panas bisa dicampur dengan air dingin,
jadi panas nya berubah menjadi air hangat.
6. Tips
memakai Shampo dan kondisioner
Jika anda hanya memakai shampo maka
yang pertama adalah basahi rambut bagian atas hingga kulit kepala kemudian
tuangkan shampo secukupnya di atas rambut. Usapkan rambut dengan jari hingga
keluar busa dan diamkan beberapa saat. Jika busa sudah menyentuh kulit kepala
maka bilaslah dengan air dingin. Jika anda mau memakai kondisioner cukup
kenakan kondisioner di ujung ranbut, usapkan dengan rata lalu bilaslah dengan
air. Jika dirasa keramas anda masih belum optimal bisa anda ulang sekali lagi.
Jika sudah selesai keramas rambut harus dikeringkan. Cara mengeringkan rambut
yaitu, simpulkan rambut dan peras perlahan, setelah air nya habis maka ambil
handuk dan tempelkan. Sebaiknya jangan anda gosok-gosok, biarkan rambut
mengering beberapa saat. Karena rambut akan kering dengan sendirinya.
7. Selalu
konsisten memakai Shampoo pilihan
Maksudnya
jangan sering-sering ganti shampo, karena akan membuat
rambut anda mudah rontok. Seperti kita tahu shampo terdiri dari campuran zat
kimia dicampur bahan alami, oleh karena ada unsur kimianya, maka harus hati-hati memakai
shampo. Untuk amannya bisa juga anda cari shampo
yang terbuat 100% bahan alami yang kita kenal dengan sebutan shampo herbal. Shampo ini terbuat dari bahan tradisional sehingga aman buat rambut dan
kulit kepala kita.
B. TELINGA
Telinga
adalah Organ tubuh manusia yang berfungsi sebagai indra pendengaran dan organ yang menjaga keseimbangan.
Telinga merupakan organ yang berperan terhadap
pendengaran kita akan suara atau bunyi, hal ini dapat terjadi karena telinga memiliki reseptor khusus yang
berfungsi untuk mengenali getaran suara.
sudah jelas memiliki fungsi utama sebagai organ penyaring dan pengambil udara dari lingkungan sehingga masuk ke dalam
faring sehingga mampu mencapai paru-paru.
Cara Membersihkan Telinga yang
Benar
1. Menggunakan cairan baby oil untuk membersihkan daun
telinga.
2. Hindari membersihkan telinga hingga terlalu dalam.
Cukup bersihkan sebatas daun telinga saja terutama bila menggunakan cotton bud,
karena cotton bud di disain untuk membersihkan daun telinga saja, bukan untuk
membersihkan bagian dalam. Jika terlalu dalam akan menyebabkan kotoran
terdorong dan menumpuk.Bila telinga terasa gatal, gunakan kapas yang telah
direndam air panas lalu untir dan gunakan untuk membersihkan bagian telinga
yang gatal.
3. Bila terdapat kotoran telinga yang mengeras pada
bagian dalam, gunakan cotton bud yang memiliki ujung seperti kail, jangan
gunakan pembersih yang berbentuk sama namun terbuat dari logam.
4. Jika terlalu banyak dirangsang, kelenjar minyak
pencegah kotoran yang masuk dari luar akanmengeluarkan minyak/cairan berlebih.
Untuk itu, hindari membersihkan telinga terlalu sering.
5. Jika kotoran terasa sangat menganggu pendengaran,
segera periksakan ke dokter THT untuk mendapat perawatan.
6. Cara lain untuk membersihkan telinga bisa dengan
memasukan air ke telinga ketika mandi, lalu miringkan kepala untuk mengeluarkan
airnya. Pastikan airnya hangat, karena jika terlalu panas atau dingin dapat
menyebabkan vertigo.
C. HIDUNG
Selain sebagai salah satu organ respirasi atau
pernapasan, hidung manusia juga berfungsi untuk menangkap rangsangan kimia
terutama yang bercampur di udara. Daerah di hidung yang sangat sensitif
terhadap rangsangan kimia berada di bagian rongga hidung bagian atas.
Lobang hidung yang bersih tentu akan membuat kita pede
dibandingkan jika tanpa kita sadari upil kita menyembul keluar dan dilihat
orang lain. Untuk itu pekerjaan bersih-bersih upil sangatlah penting untuk
menjaga penampilan tetap oke serta menghilangkan kegiatan ngupil di sekitar
orang banyak.
Jika kotoran pada lubang idung anda sudah banyak biasanya secara otomatis upil jika basah akan berusaha keluar sendiri dari hidung anda. Terkadang saat itu terjadi ketika kita berada di tempat umum banyak orang. Sebaiiknya lakukanlah ngupil di tempat tertutup dan tidak ada orang lain agar mengupil jadi lebih asyik.
Jika kotoran pada lubang idung anda sudah banyak biasanya secara otomatis upil jika basah akan berusaha keluar sendiri dari hidung anda. Terkadang saat itu terjadi ketika kita berada di tempat umum banyak orang. Sebaiiknya lakukanlah ngupil di tempat tertutup dan tidak ada orang lain agar mengupil jadi lebih asyik.
Langkah-Langkah membersihkan hidung yang bersih dan menyenangkan :
1. Siapkan tissue halus kering baik jenis tisu toilet maupun
tisu saputangan
2. Sebaiknya dilakukan segera setelah mandi atau di mana keadaan
lubang hidung kita basah alami. Jika dilakukan dalam kondisi lubang hidung
kering bisa lebih sulit dan lama.
3. Lapisi jari kelingking dengan tissue.
4. Masukkan jari
kelingking yang dilapisi tisuu tadi ke lubang hidung
5. Di dalam hidung, gerakkan jadi kelingking anda menyapu upil
sedikit demi sedikit.
6. Upil yang basah akan tertarik keluar dan menempel pada tisu.
7. Lakukan seterusnya dengan bagian tisu yang masih bersih
hingga seluruh upil terangkat keluar.
8. Buang tisu ke tempat sampah serta cuci tangan sampai bersih.
-----
Tambahan :
- Bersihkan juga bulu hidung anda dengan cara memotong / memangkas jika sudah panjang atau sering membuat hidung anda tidak nyaman.
- Setelah mandi sebaiknya bagian dalam telinga / kuping yang basah dikeringkan dengan tisu supaya bersih.
-----
Tambahan :
- Bersihkan juga bulu hidung anda dengan cara memotong / memangkas jika sudah panjang atau sering membuat hidung anda tidak nyaman.
- Setelah mandi sebaiknya bagian dalam telinga / kuping yang basah dikeringkan dengan tisu supaya bersih.
0 komentar:
Posting Komentar